В российском модуле МКС найдены новые трещины. Опасны ли они?

В 2019 году на Международной космической станции была обнаружена утечка воздуха. Экипаж станции искал причину на протяжении нескольких месяцев и в конечном итоге обнаружил ее — воздух выходил из трещины в российском модуле «Звезда». После этого обитатели станции нашли еще несколько мелких пробоин и устранили их при помощи специального герметика. Как оказалось, в российском сегменте космической станции устранены не все проблемы. Недавно несколько трещин были найдены в модуле «Заря», который был запущен в 1998 году и является самым старым во всей станции. Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев опасается, что со временем найденные трещины станут еще больше по размерам. Особенно его беспокоит то, что станцию хотят использовать даже после 2025 года, что очень рискованно. При самом плохом исходе событий, конструкция просто разрушится и это станет первой крупнейшей катастрофой в космосе.

В российском модуле МКС найдены новые трещины. Опасны ли они?

Российский модуль МКС «Заря»

Трещина в российском модуле МКС

Об обнаружении трещина внутри модуле «Заря» стало известно 30 августа. На данный момент информации об их характеристиках нет — количество и степень опасности остаются неизвестными. Не исключено, что они были найдены гораздо раньше, потому что уже через день после этого известия глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о доставке на МКС приборов для изучения возникшей проблемы. Подробностей опять же нет, но в своем твиттере он объяснил, что оборудование позволит узнать характер повреждений: может быть, это не трещины, а просто нанесенные за долгие годы эксплуатации царапины.

Из чего состоит модуль «Заря»?

А срок эксплуатации модуля «Заря» уже очень большой. По сути, это самый старый модуль МКС, который находится на службе на протяжении почти 23 года. Длина модуля составляет более 12 000 метров, а масса превышает 20 тонн. В состав конструкции входят две солнечные батареи, шесть аккумуляторов, более 30 небольших двигателей для корректировки положения в космосе и два крупных двигателя для орбитальных полетов. Снаружи модуля закреплены 16 баков, внутрь которых помещается до 6 тонн топлива. При необходимости расширения, модуль «Заря» имеет три стыковочных узла. Как я и говорил выше, на данный момент он используется в качестве склада, поэтому интерьер действительно похож на комнату для хранения вещей.

В российском модуле МКС найдены новые трещины. Опасны ли они?

Модуль «Заря» изнутри

Актуальные проблемы на МКС

Если обнаруженные линии являются не царапинами, а полноценными трещинами, это действительно большая проблема. При устранении найденных пару лет назад пробоин экипаж и так использовал очень много герметика. Если дела и дальше пойдут так, можно будет сказать, что станция разваливается на части. Известно, что даже сегодня давление воздуха на станции каждый день падает на 0,4 миллиметра ртутного столба. Чтобы компенсировать потери, в станцию приходится регулярно пускать запасы азота и кислорода. Они имеются как на станции, так и привозятся с Земли при помощи грузовых кораблей.

В российском модуле МКС найдены новые трещины. Опасны ли они?

Узнать о том, над какой частью Земли сейчас пролетает МКС, можно на этом сайте

Глава РКК «Энергия» Владимир Соловьев считает, что использовать станцию с таким количеством проблем очень рискованно. На данный момент эксплуатировать станцию планируется даже после 2025 года. Не исключено, что в будущем такие трещины будут обнаруживаться и дальше, что может стать причиной разгерметизации всей станции. Можно сказать, в будущем каждый член экипажа постоянно будет находиться в опасности. В самом крайнем случае, перед полетом на МКС космонавты не будут полностью уверены, что смогут вернуться обратно. По словам Соловьева, инженерам уже сейчас нужно думать о постройке новой российской станции, чтобы не допустить паузы в пилотируемых полетах.

Тем временем российский сегмент МКС продолжает развиваться. В июле 2021 года к нему пристыковался новый модуль «Наука», разработка которого была начата в далеком 1995 году. После стыковки у него случайно включились двигатели и он слегка потянул за собой всю станцию, но экстренная ситуация обошлась без жертв. Есть вероятность, что новые трещины возникли именно из-за этого случая, но говорить об этом с уверенностью рано. Подробнее о проблеме после стыковки «Науки» можно почитать тут.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости высоких технологий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: