Российские операторы мобильной связи остались недовольны качеством отечественных базовых станций 4G

Совсем скоро российские пользователи могут столкнуться с серьёзной деградацией качества связи в сетях 4G. И дело не только в прогнозируемом росте нагрузки на оборудование. По данным мобильных операторов, оборудование российского производства, «не показало необходимой функциональности», а с 2023 года по закону в России могут использоваться только отечественные решения.

Российские операторы мобильной связи остались недовольны качеством отечественных базовых станций 4G

По имеющимся данным, руководство МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2 и «Ростелекома» направило в Минцифры письмо, в котором просит создать рабочую группу с участием Минпромторга для выработки плана согласованных действий по внедрению новых станций в сетях LTE. Этим летом операторам продлили разрешение на использование частот для обеспечения связью 4G при условии использования новых станций только российского производства из реестра Минпромторга.

Операторы не только опросили потенциальных поставщиков базовых станций из России, но и провели лабораторные испытания образцов оборудования, в результате чего те «не показали минимально требуемой функциональности для принятия решений об эксплуатационной применимости доступного отечественного оборудования в действующих сетях».

Как результат — полевые испытания образцов до сих пор не начаты, а это является необходимым шагом для принятия решения о закупке. По данным издания «Коммерсант» в правительстве считают, что отправка письма похожа на попытку оттянуть переход на российское и локализованное оборудование. Источник в правительстве отметил, что операторам ничто не мешало заранее «либо вести работу с российскими предприятиями по отладке оборудования, либо создавать совместные предприятия с зарубежными вендорами».

В России национальным вендором базовых станций четвёртого, пятого и даже шестого поколений должно, например, стать дочернее предприятие «Ростеха» — компания «Спектр». Кроме того, обсуждается локализация производства базовых станций компаниями Huawei, Nokia и Ericsson.

По мнению экспертов, отечественные решения уступают зарубежным аналогам вполне предсказуемо — в разработку зарубежных базовых станций в своё время вложили сотни миллиардов долларов, а добиться сопоставимых результатов в заданные властями сроки вообще невозможно независимо от объёма выделяемых средств.

При этом агентство Telecom Daily совсем недавно уже зарегистрировало падение средней скорости связи в городских сетях 4G в среднем на 3 Мбит/с, а операторы предрекают дальнейшую деградацию в ближайшие годы даже без перехода на российские решения — стремительно растёт объём потребляемого пользователями трафика.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости высоких технологий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: