NVIDIA выиграла суд против инвесторов, которые обвинили её в сокрытии доходов от майнинга

Окружной суд Калифорнии встал на сторону компании NVIDIA, которую инвесторы обвиняли в искажении данных о прибыли от продаж видеокарт майнерам. Судебная тяжба велась с 2018 года. По мнению окружного судьи Хейвуда Гиллиама (Haywood Gilliam), который вёл это дело, сторона обвинения «не доказала, что компания действовала с сознательной безответственностью при решении не раскрывать информацию о доходах».

NVIDIA выиграла суд против инвесторов, которые обвинили её в сокрытии доходов от майнингаNVIDIA выиграла суд против инвесторов, которые обвинили её в сокрытии доходов от майнинга

«Истцы должны ссылаться на факты, которые отражают некоторую степень преднамеренного или сознательного проступка», — говорится в постановлении. Суд также признал несостоятельными доводы заявителя о нарушениях компанией законодательства о ценных бумагах.

Судебные разбирательства между NVIDIA и её инвесторами, в число которых входили пенсионные компании и финансовые фонды, началась с подачи в конце 2017 года от лица фонда Ironworkers Local 580 Joint Fund коллективного иска. В нём утверждалось, что производитель графических чипов и видеокарт в 2017–2018 годах заработал на продаже оборудования майнерам около $1,73 млрд, но занизил доходы с этих продаж, чем ввёл инвесторов и акционеров в заблуждение. По мнению стороны обвинения, так фирма скрывала растущую зависимость от криптовалютного рынка. В качестве одного из доводов инвесторы указали падение курса акций NVIDIA, якобы связанный с крахом рынка криптовалют к концу 2018 года.

В ходе первого судебного разбирательства суд указал на недостаточность доказательств у стороны обвинения и предложил внести правки, которые бы точно указывали на вину NVIDIA. Тогда инвесторы обратились к экономистам из Prysm Group, которые по итогам проверки заявили, что $1,126 млрд из $1,73 млрд заработанных средств компания NVIDIA намеренно отнесла к игровому сектору в своих финансовых отчётах. В июле 2020 года NVIDIA заявила, что приведённое в иске исследование Prysm Group основано на предположениях и домыслах. Юристы назвали обвинения необоснованными, поскольку установить реальную цель покупки видеокарт невозможно.

Не сдающиеся инвесторы всё равно обратились в суд, заручившись поддержкой «тайного свидетеля». К несчастью для стороны обвинения, свидетель позже сказал, что часть заявлений, которые ему приписывались, «не соответствуют действительности». Суд всё-таки принял часть свидетельских показаний, однако постановил, что они не доказывают вину NVIDIA, а также не доказывают то, что руководство компании знало, что видеокарты продаются майнерам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы