Американские полицейские подали на Tesla в суд из-за аварии с участием пьяного водителя и автопилота

Расследование американских регуляторов в отношении особенностей системы помощи водителю Tesla, которая не всегда распознаёт в спецавтомобилях со включенными проблесковыми маячками препятствие в тёмное время суток, уже вдохновило жертв аварий на судебные иски. Пятеро пострадавших в одной из аварий офицеров полиции надеются получить компенсацию ущерба от Tesla, а не от нетрезвого водителя, который находился за рулём.

Американские полицейские подали на Tesla в суд из-за аварии с участием пьяного водителя и автопилота

Как поясняет Electrek, инцидент произошёл 27 февраля текущего года в штате Техас. Владелец электромобиля Tesla Model X в состоянии алкогольного опьянения сел за руль, предусмотрительно активировав систему Autopilot, но по пути из ресторана домой столкнулся с остановившимся у края проезжей части автомобилем полиции, который участвовал в операции по задержанию подозреваемых в совершении преступления. В результате удара сзади в патрульную машину пострадали пятеро сотрудников полиции, все они получили увечья различной степени тяжести.

Теперь истцы намереваются взыскать с Tesla материальный и моральный ущерб, ссылаясь на проводимое NHTSA расследование, которое ставит своей целью признать дефектной работу бортовых систем электромобилей этой марки в условиях приближения к автомобилям спецслужб со включёнными проблесковыми маячками в условиях ограниченной видимости. Лишь недавно Tesla добавила в программное обеспечение электромобилей Model 3 и Model Y функцию автоматического замедления при приближении к стоящему автомобилю со включёнными проблесковыми маячками. Следует учитывать, что участвовавший в аварии кроссовер Tesla Model X должен был опираться в опознавании препятствий не только на данные бортовых камер, но и на получаемую от радаров информацию. Свежие партии более доступных электромобилей Model Y и Model 3, реализуемых в США, радаров лишены.

Ещё одним ответчиком в этом деле может выступить сеть, владеющая рестораном, в котором виновник аварии превысил разумную дозу употребляемого алкоголя. Пострадавшая сторона считает, что администрация заведения не пресекла злоупотребление клиента алкоголем. Сумма иска может варьироваться в пределах от одного до двадцати миллионов долларов США. Следствие установило, что в момент столкновения функция Autopilot была активна, а водитель демонстрировал явные признаки опьянения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости высоких технологий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: